Presseberichte über die HSG

So könnte der Handball-Spielbetrieb weitergehen
Veröffentlicht am 24.11.2020 im Stader Tageblatt

Die vom Präsidium des Handball-Verbandes Niedersachsen (HVN) installierte „Task Force Spielbetrieb“ legt erste Modelle zu einer möglichen Wiederaufnahme des Spielbetriebes der Ober-, Verbands- und Landesligen im Januar oder Februar 2021 vor.

Laut Vizepräsident Spieltechnik, Jens Schoof, werden die Modelle mit den Vertretern der Ober- und Verbandsligisten der Frauen und der Männer in einer Video-Konferenz am 28. November diskutiert. Das Meinungsbild der Vertreter der Landesligen Herren soll per Online-Umfrage ermittelt werden.

„Uns ist es wichtig, in den direkten Dialog mit den Vereinen zu treten, um so den Entscheidungsprozess im Präsidium zu unterstützen. Wenn absehbar ist, dass die derzeitig gültigen Allgemeinverordnungen zur Eindämmung der Pandemie einen geordneten Spielbetrieb zulassen, werden wir kurzfristig eine Entscheidung herbeiführen“, so Schoof. Ziel sei es, den Spielbetrieb im HVN bis spätestens Mitte Juli zu beenden.
Jugend: Re-Start zum ersten Februarwochenende

Für den Jugendbereich favorisieren die Mitglieder des Spielausschusses laut Schoof einen Re-Start zum ersten Wochenende im Februar. „Lediglich im Bereich der B-Jugend-Oberliga könnten schon vorher die Termine ab 16. Januar mitberücksichtigt werden, da in dieser Altersklasse ab Mai noch die Deutschen Meisterschaften ausgetragen werden sollen.“

Folgende Modelle für den weiteren Spielbetrieb sind angedacht. Für die Oberligen Frauen, in denen der VfL Stade, der VfL Horneburg und die HSG Bützfleth/Drochtersen mitspielen, stehen drei Vorschläge im Raum. Vorschlag 1: Spielbeginn wäre am Wochenende, 16. und 17. Januar. Die Staffelstärken und der Spielmodus bleiben unverändert. Die Erst- und Zweitplatzierten der Staffeln ermitteln die Aufsteiger zu den 3. Ligen in Relegationsspielen. Vorletzter und Letzter steigen in die Landesligen ab. Vorschlag 2: Spielbeginn wäre am 6. und 7. Februar. Die Staffelstärken bleiben unverändert. Fortgesetzt wird der Spielbetrieb in einer Einfachrunde bis Ende April, in der die Ergebnisse der bisher ausgetragenen Begegnungen berücksichtig werden.
Ober- und Verbandsliga: Verschiedene Szenarien

Aufsteiger in die 3. Ligen und Absteiger werden ab Mai in einer Meister- und Abstiegsrunde festgelegt, in deren Wertungen die Ergebnisse des direkten Vergleichs einfließen. Vorschlag 3: Spielbeginn wäre am 6. und 7. Februar. Die 31 Oberligisten werden in vier Staffeln mit sieben beziehungsweise acht Mannschaften aufgeteilt. Die jeweiligen Erstplatzierten spielen die Aufsteiger ab Mitte Juni in einer Hin- und Rückrunde aus. Die jeweiligen Letztplatzierten steigen in die Landesligen ab. Die jeweiligen Vorletzten gehen in die Abstiegsrelegation.

Für die Ober- und Verbandsligen Männer, in denen der VfL Fredenbeck und SV Beckdorf sowie der VfL Horneburg und der VfL Fredenbeck II vertreten sind, gibt es folgende Gedankenspiele: Vorschlag 1: Spielbeginn wäre am 16. und 17. Januar. Neuaufteilung der 29 Oberligisten in drei Staffeln mit neun beziehungsweise zehn Mannschaften. Die jeweiligen Erstplatzierten spielen die Aufsteiger ab Mitte Juni in einer Hin- und Rückrunde aus. Die Letztplatzierten steigen ab. Die Vorletzten gehen gegebenenfalls in die Abstiegsrelegation. Vorschlag 2: Spielbeginn wäre am 16. und 17. Januar oder am 6. und 7. Februar. Die Staffelstärken bleiben unverändert.

Fortgesetzt wird der Spielbetrieb in einer Einfachrunde bis Mitte Mai, in der die Ergebnisse der bisher ausgetragenen Begegnungen berücksichtig werden. Aufsteiger in die 3. Ligen und Absteiger werden ab Mitte Mai in einer Meister- und Abstiegsrunde festgelegt, wobei die Punkte aus der Vorrunde gegen die direkten Gegner mitgenommen werden. „Sollte es die Pandemie nicht zulassen, kann auf die Meister- und Abstiegsrunde verzichtet werden und eine Wertung der Einfachrunde per Quotientenregelung vorgenommen werden“, heißt es in dem Arbeitspapier der „Task Force“.
Landesliga: Ähnliche Modelle für Frauen und Männer

Das Modell für die Landesligen Frauen sieht wie folgt aus: Spielbeginn wäre am 6. und 7. Februar. Die 64 Landesligisten werden in acht Staffeln eingeteilt, in denen die Mannschaften bis Anfang Juni eine Hin- und Rückrunde austragen. Die jeweiligen Erstplatzierten qualifizieren sich für die Aufstiegsrunde, in der ab Mitte Juni vier Aufsteiger ausgespielt werden. Die Letztplatzierten der Staffeln steigen in die Spielklassen der Gliederungen ab.

Das Modell der Landesligen Männer, in denen der SV Beckdorf II, VfL Fredenbeck III und HSG Bützfleth/Drochtersen mitspielen, ist ähnlich: Spielbeginn wäre am 6. und 7. Februar. Die Landesligisten werden in zehn oder elf Staffeln eingeteilt, in denen sieben oder acht Mannschaften bis Anfang Juni eine Hin- und Rückrunde austragen. Die Erstplatzierten qualifizieren sich für die Aufstiegsrunde, in der ab Mitte Juni vier Aufsteiger ausgespielt werden. Die Letztplatzierten steigen ab.

Männl. E-Jg. - Vorrunde Regionsliga Ost
1. Damen - Oberliga Nord